Как сделать банк молока

Как сделать банк молока

В данной теме предлагаю обсудить вопрос создания так называемого «Банка молока» (грудного, естественно). Насколько это великая или ужасная вещь? Полезно ли иметь такой стратегический запас? Какие «подводные камни» могут быть? И т.д.
Итак, сначала небольшое эссе на тему «Банк молока». Источники разные - Интернет, журналы, информационные издания, опыт мамочек - таким образом, в обзоре будут представлены несколько мнений.
Иногда бывает, что надо срочно отлучиться из дома, например, вылечить зуб, или у вас началась сессия). Или, скажем, необходима поездка в другой город, а малыша взять с собой нет никакой возможности, например, командировка или экзамены. Или вы отлучились куда-то, оставив малыша на бабушку и дедушку, и банально застряли в пробке. Или застиг врасплох лактационный криз. Малыш требует кушать, не кормить же его смесью! Поможет ли нам в этом банк молока?
СБОР МОЛОКА
Сцеживаться можно любым способом, удобным вам – руками или молокоотсосом. Непосредственно перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Сцеживаться рекомендуется в моменты заметных приливов - обычно утром и вечером. Можно сцеживать в момент кормления (одну грудь ребенок сосет, вторую - сцеживаем). За несколько минут перед сцеживанием можно, не спеша, выпить чего-нибудь теплого.
Собирать молоко из каждой груди необходимо в отдельную стерильную тару: специальные пакетики или контейнеры для хранения молока (продаются в аптеках), бутылочки для кормления от 60  до 180 мл с заглушками на крышки, одноразовые стаканчики, которые можно накрыть пищевой фольгой, стеклянные баночки или бутылочки из-под детского питания. Лучше, конечно, использовать тару стеклянную или из специального пластика, так как жиры молока могут абсорбироваться на стенках.
ХРАНЕНИЕ МОЛОКА
Каждую порцию молока хранят отдельно. То есть смешивать в одной таре молоко из разных грудей или с разных сцеживаний - нельзя. У молока в каждой груди и порции разный состав. При смешивании молоко быстро станет невкусным, и ребенок может отказаться его есть. (Некоторые источники гласят, что в одну емкость собирать молоко можно в несколько этапов. Сцедили, заморозили, затем в следующее кормление снова сцедили, охладили и долили к замороженной порции. И так до наполнения контейнера.)
Сцеженное молоко, которое вы собираетесь заморозить, сначала обязательно надо охладить в холодильнике в течение 30 минут, а уже потом ставить в морозилку. (В некоторых источниках молоко рекомендуется замораживать сразу же после сцеживания).
Нельзя заполнять емкость полностью, необходимо оставить около 2,5 см свободного пространства, так как при замораживании молоко расширяется, и стеклянная емкость может лопнуть.
Обязательно следует наклеить на емкость для хранения маркировку с датой сбора (или просто подписать – число, месяц, год и время).
Смешанное молоко (сцеженное более одного раза и слитое в одну посуду) не хранят вообще, а сразу дают в употребление.
УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА
Размораживать молоко надо в теплой, а не в горячей воде. Если есть время, можно делать это в холодильнике в течение 3 часов, а потом просто в теплой воде подогреть.  Непосредственно перед употреблением порции можно смешать, чтобы получить необходимый объем.
Никогда не разогревайте грудное молоко в микроволновке, а тем более – не стерилизуйте. Оно теряет все свои полезные свойства, и прежде всего в нем разрушаются антитела (иммуноглобулины), денатурируются белки. Пользы от такого молока уже не будет.
(Некоторые источники предлагают перед употреблением произвести пастеризацию молока (однократное нагревание до 60-70°С в течение 15-30 минут; пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется.).
И еще чего не следует делать никогда, так это замораживать и разогревать молоко повторно. Это может привести к развитию в нем бактерий. Как ни жаль, но то, что кроха не доел, придется просто вылить.
Молоко следует давать ребенку ложкой или из чашки. А если уж вы решили воспользоваться бутылочкой, то обратите внимание на то, чтобы соска на бутылочке, из которой кормят ребенка, была с медленным потоком. Это необходимо, чтобы маленький «ленивец» не отказался потом брать грудь.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОЛОКА
Колострум (молозиво): 27-32ºС - 6 часов
Зрелое молоко (в закрытой посуде):
15 ºС – 8 часов
19-22ºС – 6 часов
25ºС – 3-4 часа
в холодильнике 0-4ºС – 24-30 часов
морозилка, встроенная в холодильнике – 2 недели
морозилка с отдельной дверцей – 3-4 месяца
морозилка сильного замораживания  -19ºС – 6 месяцев и больше
Иные источники утверждают, что хранить замороженное молоко следует не более 3-х месяцев. Так как потом оно становится невкусным.
Предлагаю начать обсуждение! Может у кого-то есть опыт в создании такого банка (как правильно это делать?). А может кто-то считает это совершенно ненужным, и даже вредным занятием (почему?).
Что касается меня, то я скорее «ЗА», но пока не создавала банк. Только начала изучать вопрос.  Встретила на просторах Интернета мнение одной мамы, которое мне очень близко, возможно, в силу того, что у меня должно быть все «про запас» :love: .
«Банк молока -  это такой стратегический запас "на всякий случай», от которого маме на душе спокойно. Скорее всего, он вам и не понадобится. Но душу греет. И сон улучшает. И лактацию. Заглянешь в морозилку, увидишь баночки, и сразу сил и уверенности прибавляется. Так что делайте обязательно, но от души желаю вам, чтобы никогда не пришлось им воспользоваться по назначению. Сися же всегда лучше».

Сообщение отредактировал Олисон: 10 Январь 2009 - 00:35