Вентиляция при выращивании вешенки

Вентиляция при выращивании вешенки

Вентиляция — составляющая часть системы микроклимата.

Она необходима на всех этапах производства:

1. Грязная зона. При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжную вентиляцию.

2. В чистой зоне вентиляционная система состоит из:

  • нагнетающего вентилятора,
  • фильтров грубой и тонкой очистки
  • и воздуховода внутри самого помещения-засевочной.

    Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па)

Этот воздуховод размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии) В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.

Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.

Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.

 

3. В инкубаторе главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух. На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%. Если этого не хватает, включают кондиционер. Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.

Построена принудительная вентиляция в инкубаторе по тому же принципу, что и в зале выращивания:

а). По системе рециркуляции воздух собирается из помещения в камеру смешивания, туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется заслонками (вручную или автоматически).

б). За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.

в). В зависимости от длины/ширины грибницы и способа расстановки блоков далее разводят воздуховоды, либо один воздуховод, форсунки (отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков) которого направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.

Если ряды длинные, то ответвления от центрального воздуховода идут в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий.

Основные принципы, по которым проектируется вентиляция для выращивания вешенки:

Самой главной задачей вентиляции в помещении выращивания вешенки является создание во всем объеме комнаты потоков движения воздуха, позволяющие своевременно отводить продукты жизнедеятельности гриба от растущей друзы (СО2 и влагу, испаренную с поверхности шляпки гриба).

Поток, движущийся по системе вентиляции, должен иметь определенные параметры (влажность 87-92%, температура 14-16 градусов, количество СО2 — от 800 до 1000 ррм).

Кратность вентиляции (воздухообмена) для выращивания грибов не применяется. В грибных помещениях вешенки и шампиньона расчет вентиляции производится по количеству загруженного в камеру субстрата. Расход воздуха считают в кубических метрах на одну тонну грибных блоков.

1. Пропускная мощность вентилятора 

При интенсивной загрузке камер (от 160 до 200 кг на м.кв.) и одновременном плодоношении всего тоннажа (например, при однозональном способе), расчет делают исходя из расхода воздуха 300 м.куб. на 1 тонну субстрата. Если в Вашем помещении находятся разновозрастные блоки, и массового плодоношения всех партий не происходит, можно рассчитывать, исходя из цифры 180-220 кубов/тн.

2. Вентилятор среднего давления.
3. Диаметр воздуховодов

— центрального и отводящих — высчитывается исходя их того, что скорость движения воздуха в них должна быть 4-5 м/сек.

4. Отверстия из воздуховодов

Они обязательно делатся конусным, для того, чтобы создать направленные струи и увеличить их скорость — одноразовые пластиковые стаканчики очень подходят для этих целей. Расстояние между стаканчиками обычно составляет от 0,45 см до 80 см. Сначала по формуле считают общее количество стаканов, определяют их диаметр (через общее сечение всех стаканов должно проходить определенное количество воздуха в час), а затем уже, зная общую протяженность отходящих воздуховодов, можно рассчитать растояние между стаканами.

Скорость струи из сопла стакана составляет 8-9 м/сек. При интенсивной загрузке камер (особенно при однозонального способа производства) расход воздуха в час увеличивается, и скорость может составлять до 12 м/сек.

5. Рециркуляция —

это система подачи воздуха из помещения. Труба рециркуляции расположена до теплообменника и вентилятора. Она подает воздух, который смешивается со свежим. Тем самым сглаживаются скачки микроклимата — ведь воздух из камеры выгонки уже подогрет и увлажнен до необходимых параметров. Рециркуляция существенно удешевляет производство грибов  зимой. Ведь вешенке не так нужно  большое количество свежего воздуха, как хорошо организованные скоростные потоки. % открытия заслонки рециркуляции зависит от количества грибов, которые одновременно плодоносят в зале выращивания.

На трубу рециркуляции устанавливают фильтр для очистки потока, который попадает в систему,  от грибных спор. Иначе лопатки вентилятора и ламели теплообменника будут забиваться и хуже работать.

6. Вытяжка для вешенки

Должна быть рассчитана таким образом, чтобы выводить весь воздух, попавший в помещение, если вытяжка будет слабой — нагнетающий вентилятор будет подавать не расчетное количество воздуха, а меньшее. Скорость потока упадет, что может негативно сказаться на форме и состоянии плодовых тел вешенки.

 При максимальном обмене воздуха, т.е. когда заслонка свежего воздуха открыта на 100%, вытяжной вентилятор должен работать на полную мощность.

Мощность вытяжного вентилятора составляет около 90% нагнетающего.

При работе рециркуляции обороты вытяжного вентилятора должны регулироваться частотным преобразователем в % отношении к свежему воздуху.

Вытяжка, так же как и вся вентиляция, должна работать в камере выращивания грибов всегда, если открыта задвижка свежего воздуха. Если система находится на режиме 100% рециркуляции, то вытяжной вентилятор выключают.

Вентиляция без воздуховодов

 Сделать вентиляцию в помещении без воздуховодов можно, если загрузка камеры на 1 кв.м. составляет 100-130 кг, и там высокие потолки.

Или если вы практикуете напольное выращивание вешенки, т.е. блоки стоят только на полу, в один или несколько ярусов. Смотрите здесь о таком размещении.

Рассчитать такую вентиляцию достаточно сложно, приходится экспериментировать — в таких помещениях ставят под потолком осевые вентиляторы, которые разгоняют и перемешивают потоки, отлично удаляя СО2, а снизу ставятся один или несколько осевых вентиляторов, обеспечивающих вытяжку.

Ветиляция в камере выращивания должна работать ВСЕГДА, создавая определенный, стабильный микроклимат.

Никакая экономия электроенергии, связанная с периодическим выключением вентиляторов и системы увлажнения, не оправдывает потери урожайности. Из-за скачков микроклиматических параметров (температура, влажность, СО2) происходит деформация плодовых тел вешенки, а потери урожая могут достигать 5-10% по двум волнам.

Расчеты вентиляции для вешенки.

Вентиляция при выращивании вешенки фото. Поделитесь новостью Вентиляция при выращивании вешенки с друзьями!
Вентиляция при выращивании вешенки 35
Вентиляция при выращивании вешенки 43
Вентиляция при выращивании вешенки 42
Вентиляция при выращивании вешенки 56
Вентиляция при выращивании вешенки 49
Вентиляция при выращивании вешенки 66
Вентиляция при выращивании вешенки 21
Вентиляция при выращивании вешенки 71
Вентиляция при выращивании вешенки 11
Вентиляция при выращивании вешенки 59
Вентиляция при выращивании вешенки 93
Вентиляция при выращивании вешенки 14
Вентиляция при выращивании вешенки 34
Вентиляция при выращивании вешенки 73
Вентиляция при выращивании вешенки 39
Вентиляция при выращивании вешенки 31
Вентиляция при выращивании вешенки 54
Вентиляция при выращивании вешенки 5
Вентиляция при выращивании вешенки 37
Вентиляция при выращивании вешенки 87